O Sal surge como algo indispensável para muitos. No entanto, também é considerado muito perigoso para outros. É nesse seguimento que foi lançado um novo alerta pela Organização Mundial de Saúde que chega sob a forma de várias diretrizes. Na prática deve trocar o sal que tem em casa por substitutos. Mas afinal que alternativas são estas para substituir o sal que tem casa?
É importante substituir o sal que tem em casa
As diretrizes para se consumir menos sal é algo recorrente. Há décadas que faz parte das diretrizes internacionais. Isto porque as provas mostram claramente que o sódio contido no sal pode prejudicar a nossa saúde quando o ingerimos em excesso.
O excesso de sódio aumenta o risco de tensão arterial elevada, que afecta milhões de pessoas. A pressão arterial elevada (hipertensão), por sua vez, aumenta o risco de doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e doenças renais, entre outras condições.
A OMS estima que 1,9 milhões de mortes por ano em todo o mundo podem-se atribuir ao consumo excessivo de sal.
A OMS recomenda que não se consuma mais de 2 g de sódio por dia. No entanto, as pessoas comem, em média, mais do dobro, cerca de 4,3 g por dia.
Em 2013, os países membros da OMS comprometeram-se a reduzir a ingestão de sódio pela população em 30% até 2025. Mas reduzir a ingestão de sal tem-se revelado muito difícil.
A dificuldade reside no facto de que comer menos sal significa aceitar um sabor menos salgado. Exige também mudanças nas formas estabelecidas de preparar os alimentos. Isto tem-se revelado demasiado exigente para as pessoas que preparam os alimentos em casa, e demasiado exigente para a indústria alimentar.
O sal enriquecido com potássio
O principal substituto do sal com baixo teor de sódio é o chamado sal enriquecido com potássio. Trata-se de sal em que uma parte do cloreto de sódio foi substituída por cloreto de potássio.
O potássio é um mineral essencial, desempenhando um papel fundamental em todas as funções do organismo. O elevado teor de potássio da fruta e dos vegetais frescos é uma das principais razões pelas quais são tão bons para si. Embora as pessoas estejam a ingerir mais sódio do que deveriam, muitas não ingerem potássio suficiente.
A OMS recomenda uma ingestão diária de 3,5 g de potássio, mas, de um modo geral, as pessoas na maioria dos países consomem muito menos do que isso.
O sal enriquecido com potássio beneficia a nossa saúde ao reduzir a quantidade de sódio que consumimos e ao aumentar a quantidade de potássio na nossa alimentação. Ambos ajudam a baixar a tensão arterial.
O que dizem os estudos
Em grandes ensaios efectuados em todo o mundo, demonstrou-se que a substituição do sal normal por sal enriquecido com potássio reduz o risco de doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e morte prematura.
Estudos de modelação projectaram que a mudança para o uso de sal enriquecido com potássio em toda a população evitaria centenas de milhares de mortes por doenças cardiovasculares (como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais) todos os anos só na China e na Índia.
A principal vantagem de mudar, em vez de reduzir a ingestão de sal, é que o sal enriquecido com potássio pode ser utilizado como um substituto direto do sal normal. Tem o mesmo aspeto, funciona como tempero e nas receitas, e a maioria das pessoas não nota qualquer diferença importante no sabor.
No maior ensaio de sal enriquecido com potássio realizado até à data, mais de 90% das pessoas continuavam a utilizar o produto ao fim de cinco anos.
Fazer a mudança: alguns desafios para substituir o sal que tem em casa
Quando totalmente implementado, este poderá ser um dos conselhos mais consequentes que a OMS alguma vez deu.
Entretanto milhões de acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos poderiam evitar-se todos os anos em todo o mundo com uma simples mudança na forma como preparamos os alimentos. Mas há alguns obstáculos a ultrapassar antes de chegarmos a este ponto.
Mas atenção porque não é bom para quem sofre dos rins
Em primeiro lugar, será importante equilibrar os benefícios e os riscos. Por exemplo, as pessoas com doença renal avançada não lidam bem com o potássio. Assim estes produtos não são adequados para elas. Trata-se apenas de uma pequena percentagem da população, mas temos de garantir que os produtos com sal enriquecido com potássio são rotulados com avisos adequados.
Um desafio fundamental será tornar o sal enriquecido com potássio mais económico e acessível. A produção de cloreto de potássio torna-se mais dispendiosa do que a de cloreto de sódio. Entretanto o sal enriquecido com potássio vende-se sobretudo como um produto de saúde de nicho a um preço superior.
Se estiver à procura, os substitutos do sal também se podem designar por sal com baixo teor de sódio, sal de potássio, sal para o coração, sal mineral ou sal com baixo teor de sódio.
Assim se puder há bons motivos para substituir o sal que tem em casa.