Domingo, Julho 27, 2025

Os ovos fazem mal ao colesterol? A ciência deu a resposta final!

Durante anos, os ovos surgiram como um vilão da alimentação. Ora eram acusados de aumentar o colesterol, ora eram elogiados por serem uma fonte rica em proteína. Mas agora, um novo estudo vem pôr fim à confusão. Assim os resultados são muito favoráveis para quem gosta de começar o dia com um bom pequeno-almoço à base de ovos. É a resposta que faltava à questão “os ovos fazem mal ao colesterol”?

Os ovos fazem mal ao colesterol? A ciência deu a resposta final!

Segundo investigadores da Universidade da Austrália do Sul, os ovos têm sido injustamente demonizados devido ao seu teor de colesterol. “São únicos, sim, têm colesterol, mas são baixos em gordura saturada”, explica o cientista Jonathan Buckley. “É precisamente a gordura saturada, e não o colesterol dos ovos, que parece ser a verdadeira culpada pelo aumento do chamado ‘mau colesterol’.”

descascar ovos cozidos

Três dietas, um resultado claro

No estudo, participaram 61 adultos com níveis semelhantes de colesterol LDL (o tal ‘mau colesterol’). Durante várias semanas, estes participantes experimentaram três dietas diferentes:

  • Dieta 1: Rica em colesterol, mas com pouca gordura saturada (incluía dois ovos por dia)
  • Dieta 2: Pobre em colesterol, mas com muita gordura saturada (sem ovos)
  • Dieta 3: Rica tanto em colesterol como em gordura saturada (com apenas um ovo por semana)

O que se descobriu? Apenas as dietas ricas em gordura saturada levaram a um aumento dos níveis de LDL. Já a dieta com muitos ovos mas pouca gordura saturada… reduziu os níveis de colesterol “mau”.

O problema está nas salsichas…

Esta descoberta pode mudar a forma como olhamos para os ovos no dia a dia. Como afirma Buckley, “podemos dizer que trouxemos provas ‘cozidas’ em defesa do humilde ovo.” Se costumas preocupar-te com o colesterol quando comes ovos ao pequeno-almoço, talvez seja melhor olhar com desconfiança para o bacon ou para aquela salsicha ao lado.

Este estudo vem reforçar a ideia de que os ovos, quando integrados numa alimentação equilibrada e com baixo teor de gordura saturada, não são inimigos da saúde bem pelo contrário. Para além de serem uma excelente fonte de proteína, também contêm vitaminas e nutrientes essenciais.

Precisamos dos nossos leitores. Segue a Leak no Google Notícias e no MSN Portugal. Podes também receber as notícias do teu e-mail. Carrega aqui para te registares É grátis!
Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Últimas

Leia também