Gmail: a sua conta pode estar a ser espiada! Veja como descobrir

Sempre que um computador sai das suas mãos, quer porque fica numa casa onde há mais pessoas, ou então porque está no seu local de trabalho, há sempre uma boa hipótese de que outras pessoas lhe possam deitar a mão. Isto pode significar muitas coisas. Inclusivamente o acesso à sua conta do Gmail. Já aconteceu algumas pessoas notarem comportamentos estranhos no Gmail e não perceberem que a conta estava a ser acedida por outros. Para além disso, há montes de casos reportados de pessoas que descobriram que estavam a ser espiadas por uma parceiro, um elemento da família, um colega ou outro. Vamos então explicar-lhe como pode descobrir de alguém acedeu à sua conta Google e se está a ser espiado.

Gmail: a sua conta pode estar a ser espiada! Veja como descobrir

Depois vamos dizer-lhe também como pode mudar a password e utilizar a autenticação de dois fatores para estar ainda mais seguro.

conta gmail apagada, acedeu conta google

Alguém anda a utilizar a sua conta de Gmail?

Normalmente quando alguém ganha acesso à conta Google, a primeira coisa que gostam de ver é o Gmail. Assim deverá verificar se houve acessos ilícitos no email da Google.

Se estiver no computador pode verificar facilmente a atividade mais recentes no acesso ao email. Isto é a melhor forma de descobrir se alguém anda a ler as suas mensagens ou não. Em primeiro lugar aceda à sua conta de gmail aqui.

Entretanto vai ver que na parte inferior do lado direito tem algo que diz Última atividade da conta. Abaixo tem um botão chamado detalhes.

acedeu conta google

Quando der um clique nele abre outra janela onde podemos ver o tipo de acesso. Ora é aí que vamos descobrir tudo. Na nova janela temos o tipo de acesso, a localização do endereço IP e a data e hora. Ora a Data e hora talvez seja a mais reveladora. Se aparecerem muitos acessos, especialmente em horas que não façam sentido então é um grande sinal de alerta!

acedeu conta google

Alguém acedeu à minha conta Google?

Se o que quer saber mesmo é se alguém acedeu à sua conta Google nada mais simples. Dito isto, tem de ir a https://myactivity.google.com/. Aí pode ver o histórico ao nível de todos os dispositivos e serviços Google, como o YouTube, Google Maps, Google Play e mais.

Entretanto pode ir ainda mais longe e ver que dispositivos estão ligados à sua conta e é tudo mais simples. Em primeiro lugar clique em Conta Google. Depois no separador do lado esquerdo clique em Segurança. Aí pode ver a atividade recente e os dispositivos que estão ligados.

acedeu conta google

Proteger totalmente a sua conta Google

A primeira coisa que tem de fazer é ir à gestão da sua conta Google. Pode aceder aqui. Depois de introduzir os seus dados e fazer login. Posteriormente quando chegar à janela de gestão de conta escolha a opção Segurança no menu do lado esquerdo. As imagens que apresento aqui são da versão desktop. Mas se estiver num smartphone ou tablet pode fazer tudo exatamente da mesma maneira.

Gmail login, acedeu conta google

Na nova página localize a secção Iniciar sessão no Google. Dentro dela vê a opção Validação em dois passos. Escolha essa opção.

acedeu conta google

Na nova janela clique em introdução. Entretanto, a seguir, terá de fazer login novamente.

Gmail login

Depois de introduzir os seus dados chega ao ecrã que mostramos abaixo. Entretanto vão aparecer os dispositivos que podem receber pedidos. Na prática são aqueles onde está autenticado com a sua conta Google. No meu caso é o iPhone, mas podia ser qualquer outro smartphone Android. Carregue em continuar.

Assim que carregar em continuar vai receber um pedido no seu smartphone. Apenas tem de dizer que sim. Nessa altura o início de sessão será aprovado.

Entretanto se perder o seu telemóvel ou se o seu segundo passo não estiver disponível, vai precisar de uma opção alternativa para aceder à sua conta. Dito isto, basta configurar um número de contacto e escolher se quer que a verificação seja feita por Mensagem de Texto ou Chamada Telefónica.

Depois é so carregar em enviar. Isto depois de introduzir o número. Entretanto nessa altura recebe uma SMS com um código que deverá introduzir na plataforma.  Assim a partir desse momento é so confirmar tudo e já está protegido. Assim pode ter a certeza que ninguém vai entrar na sua conta.

mm
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Mais deste autor

Relacionadas

Publicidadespot_img

Últimos artigos

Windows 11: como deixar os jogos mais rápidos agora mesmo!

O Windows 11 está mesmo quase a chegar. De facto, é já no dia 5 de Outubro que vamos poder deitar a mão ao...

Gboard: já pode personalizar como nunca o teclado da Google!

Não há dúvidas de que o teclado da Google, o Gboard é um dos melhores e mais utilizados. Funciona bem e disponibiliza diversas funcionalidades....

Ataques informáticos dão 35 anos de prisão a homem de 32 anos!

Muitas pessoas acham que estão a salvo por fazerem atividades ilícitas atrás de um computador. No entanto isto não podia estar mais longe da...

Não perca nenhuma informação de última hora!

Registe-ne na Newsletter Leak e receba diariamente todas as informações no seu email!