Fritadeiras de ar quente: faça isto para evitar um incêndio!

As fritadeiras de ar quente (Air Fryers) são um dos aparelhos mais populares do momento. Esta procura deve-se a vários fatores. Um deles são as poupanças energéticas! No entanto, até os melhores modelos podem ficar com alguns problemas. Isto se não forem utilizadas corretamente. Um dos possíveis resultados é o sobreaquecimento das fritadeiras de ar quente, o que pode ser mesmo muito perigoso, até porque pode dar origem a um incêndio. No entanto não se preocupe porque vamos dizer-lhe como evitar.

Fritadeiras de ar quente: faça isto para evitar um incêndio!

Não sobrecarregue a fritadeira.

Encher a fritadeira de ar quente é um grande erro. Sobretudo porque para os alimentos ficarem bem cozinhados o ar tem de conseguir circular. Se sobrecarregar a fritadeira, os ingredientes não cozerão uniformemente. Também pode fazer com que a sua fritadeira trabalhe mais do que deveria, ventile de forma menos eficaz e, em última análise, sobreaqueça. É por isso que deve sempre verificar as quantidades do que está a cozinhar e cozinhar em lotes, se necessário.

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Não utilize muito óleo

Certifique-se de que está a utilizar a quantidade correta de óleo na sua fritadeira de ar quente, que pode ser inferior à que pensa. Uma a duas colheres de chá aplicadas diretamente aos alimentos serão geralmente suficientes para a maioria das receitas. De facto, tenha cuidado para não adicionar mais do que isto. Se for aplicado demasiado óleo dentro do cesto, corre o risco de pingar ou de passar para a parte dos componentes internos quando agitar o cesto, o que pode provocar sobreaquecimento. Um excesso de óleo também pode acabar por queimar os seus ingredientes e, em última análise, sobreaquecer a fritadeira em geral.

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Atenção aos ingredientes

As fritadeiras de ar quente podem ser utilizadas para cozinhar todo o tipo de receitas, mas ainda há alguns ingredientes que não devem ir para o cesto. Qualquer coisa que possa derreter ou pingar são definitivamente algo a evitar, como queijo ou massa molhada. Estes podem ser muito difíceis de limpar quando se queimam e fixam à base.

Utilize as definições corretas

A maioria das fritadeiras de ar pode funcionar até 200 graus, o que significa que se utilizar uma regulação mais alta do que o necessário, os seus alimentos podem facilmente queimar. Isto pode produzir fumo e disparar os alarmes de incêndio. Siga sempre as instruções do fabricante para cozinhar e verifique o progresso dos seus alimentos enquanto cozinha. Se a sua fritadeira vier com configurações de ingredientes dedicadas, certifique-se de que utiliza a função adequada.

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Cuidado onde coloca a fritadeira de ar quente

As fritadeiras de ar quente não são um forno embutido. Assim precisam de espaço para respirar. Aliás isto ajuda o aparelho a controlar a temperatura interna. Assim tenha cuidado onde a coloca e nunca a funcionar dentro de um móvel. Para além disso verifique se o cabo de alimentação não fica muito junto à fritadeira. É que a temperatura da superfície exterior pode causar danos no fio elétrico e levar a um incêndio.

Dê uma boa limpeza quando necessário

Embora as fritadeiras sejam rápidas e simples de limpar, sendo a maioria das peças seguras para a máquina de lavar louça, estes aparelhos ainda requerem uma limpeza profunda de vez em quando. Isto envolve a limpeza cuidadosa do corpo real da fritadeira para remover qualquer gordura e óleos acumulados. Isto é importante porque, se não for controlada, esta gordura pode queimar e produzir fumo ao longo do tempo. Em situações extremas, uma fritadeira excessivamente suja também pode sobreaquecer, pelo que isto precisa de ser resolvido.

Bruno Fonseca
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

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