A cozinha é muitas vezes o coração da casa. É onde as famílias se juntam e onde começam as refeições. E no centro de tudo está o frigorífico. Hoje em dia, os frigoríficos são cada vez mais “inteligentes”. No entanto de todas as funcionalidades, a temperatura continua a ser a mais importante. Se estiver errada, em vez de conservar, pode transformar-se num verdadeiro incubador de bactérias. De facto, o seu frigorífico pode estar a infetar a comida sem dar conta! Veja
O seu frigorífico pode estar a infetar a comida sem dar conta!
Em muitas casas, a temperatura média dos frigoríficos ronda os 5,3 °C, ligeiramente acima do intervalo recomendado (entre 0 e 5 °C). Ainda mais preocupante: em muitos casos, essa temperatura varia frequentemente ao longo do dia. Alguns frigoríficos chegam mesmo aos 15 °C. Isto acelera a multiplicação de bactérias e aumenta o risco de intoxicações alimentares.
Grande parte do problema está no controlo pouco fiável da temperatura. Muitos frigoríficos não têm indicação exata da temperatura, e a maioria de nós não faz ideia do que os números no seletor realmente significam. Além disso, sempre que abrimos a porta, o ar quente entra — e se demoramos a escolher o que tirar, o interior aquece ainda mais.
Como manter o frigorífico seguro
Evite abrir a porta várias vezes ou deixá-la aberta durante muito tempo e utilize organizadores rotativos para facilitar o acesso (e evitar ficar a “vasculhar”).
Limpe regularmente as borrachas das portas — sujidade ou bolor podem comprometer a vedação.
Coloque termómetros adesivos em diferentes zonas do frigorífico. Assim se algum marcar acima dos 5 °C com frequência, ajuste a temperatura. Entretanto guarde carne crua e peixe na prateleira de baixo, para evitar que escorram para outros alimentos.
Evite sobrecarregar o frigorífico. Idealmente deve estar 75% cheio, para permitir boa circulação de ar.
Guarde produtos como batatas, tomates, pimentos ou mel fora do frigorífico (num local fresco e seco).
Riscos invisíveis: o perigo das bactérias resistentes ao frio
Entretanto mesmo com a temperatura certa, alguns microrganismos conseguem sobreviver e multiplicar-se a baixas temperaturas. Esta bactéria é especialmente perigosa para grávidas e idosos, e pode estar presente em produtos como queijos moles, peixe fumado, charcutaria, fruta embalada ou legumes congelados.
Para reduzir o risco:
Separe sempre alimentos crus de alimentos prontos a comer. Entretanto coma produtos refrigerados no máximo até quatro horas após os retirar do frio.
Lave sempre as mãos com água e sabão antes, durante e depois da preparação das refeições.