O vinagre balsâmico é uma óptima forma de dar um toque de sabor a tudo e sobretudo às saladas. No entanto, não é preciso muito para dar sabor a um prato, pelo que uma garrafa pode durar muito tempo, dependendo da frequência com que a utiliza. Naturalmente, isto significa que terá de a guardar em algum lugar. Mas será que é verdade que o vinagre balsâmico tem de se guardar no escuro?
Sim, embora o vinagre balsâmico tecnicamente não se estrague, uma vez que as bactérias não podem crescer nele devido ao seu elevado nível de acidez, tem de se armazenar corretamente para manter a sua qualidade. O calor e a luz são os piores elementos e podem degradar o sabor complexo do balsâmico e forçá-lo a perder a sua qualidade. Por este motivo, as garrafas de balsâmico devem ser mantidas longe de janelas e até mesmo de prateleiras e armários perto de fogões, onde o calor radiante pode afetá-las. Se preferir utilizar o balsâmico como tempero para saladas e gostar dele fresco, pode guardá-lo no frigorífico. Dito isto, se guardar o seu balsâmico no frigorífico, deve utilizá-lo relativamente cedo, pois pode formar-se condensação no interior da garrafa, fazendo com que o sabor se dilua
Embora o balsâmico seja notavelmente estável quando armazenado corretamente, isso não significa que o deva guardar durante décadas. É que o vinagre balsâmico não continua a amadurecer depois de engarrafado, pelo que não irá melhorar o seu sabor se o deixar repousar. Recomenda-se que o vinagre balsâmico se utilize no prazo de cinco anos para garantir a melhor qualidade, apesar de continuar a ser seguro consumir depois desse prazo.
Nem todo o vinagre balsâmico é igual
Embora todos os tipos de balsâmico beneficiem do facto de serem mantidos em locais frescos e escuros, isso não significa que sejam todos feitos da mesma forma. De facto, o balsâmico tradicional é estritamente regulamentado. Assim só se pode produzir em Modena e Reggio Emilia, Itália, cidades vizinhas na região de Emilia-Romagna. Supervisiona-se cada parte do processo de produção do balsâmico tradicional e o vinagre envelhece durante anos em cascos de madeira, como um bom whisky.
Por outro lado, existe o condimento balsâmico. Produz-se com uma supervisão menos restritiva ou sem um envelhecimento adequado. Este tipo de balsâmico apresenta frequentemente um selo da UE. Do mesmo modo, existe o vinagre balsâmico de Modena. Tem a garantia de se processar em Modena, embora as uvas possam vir de qualquer sítio para satisfazer a elevada procura.
Naturalmente, existem também imitações de balsâmico. Assim produzem-se normalmente com vinagre de vinho enriquecido com corantes e edulcorantes. Estes podem-se produzir em qualquer lugar e são muito mais acessíveis do que os produtos provenientes de Itália.
De facto, só tem a ganhar se preservar o vinagre balsâmico no escuro.
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