ATENÇÃO: A sua conta do Gmail e Google Fotos pode ser apagada

Eventualmente isto é algo que pode parecer estranho. De facto, quando vi este alerta pela primeira vez estranhei. Mas de facto, é verdade. A Google vai introduzir novas regras a partir de dia 1 de Junho. Isto significa que alguns utilizadores podem ficar com a conta Google apagada e mais especificamente sem os dados do Gmail, Drive e Fotos. No entanto, com aviso prévio!

ATENÇÃO: A sua conta do Gmail e Google Fotos pode ser apagada!

De facto, as coisas a partir do dia 1 de Junho vão mudar e o impacto para alguns utilizadores pode ser sentido no Gmail, Fotos e Google Drive como refere o site Express.co.uk. Os novos termos, basicamente, permitem à gigante dos motores de busca apagar ficheiros pessoais armazenados nos servidores sem qualquer permissão. Isto realmente pode-se tornar muito sério.

conta Google apagada

Em Dezembro de 2020 conhecemos esta atualização dramática. No entanto, só agora a Google está a enviar esta informação por email e a explicar às pessoas como é que isto as vai afetar.

“Estamos a escrever para informar que anunciámos novas políticas de armazenamento para o Gmail, Google Drive e Google Fotos que nos colocam alinhados com as práticas de indústria. Basicamente a tal regra de que vos falei acima.

conta Google apagada

Ora para qualquer pessoa que tem todas as fotos e mais algumas no Google e muitas outras informações, isto pode ser terrível. No entanto, esperamos que o impacto seja mínimo.

Mas qual o motivo para as novas regras?

Bem, na prática a Google quer fazer uma enorme limpeza quando deixamos de usar os serviços durante algum tempo e não informamos.

E existe alguma janela temporal para isto acontecer?

Vamos imaginar que entretanto criaram uma conta no Gmail diferente onde armazenam outro tipo de coisas, ao mesmo tempo que têm uma conta antiga com todas as recordações. Ora se estiverem 24 meses sem acederem a essa conta vão ter uma surpresa.

A Google clarificou isto muito bem. Se estiver inativo durante 2 anos no Gmail, Drive ou Fotos, podemos apagar todo o conteúdo dos produtos que não está a utilizar. Mas se fosse só isso estávamos nós bem. A questão é que vai muito para além disto. Se excedermos o limite de armazenamento durante 2 anos, podem apagar o conteúdo no Gmail, Drive e Fotos.

Entretanto apesar destas novidades entrarem a partir do próximo mês, nada é removido até 1 de Junho de 2023. Basicamente, os utilizadores têm dois anos para tudo andar direitinho.

Lembro que a conta Google vai continuar a disponibilizar 15GB de armazenamento grátis para o Gmai, Drive e Fotos que deverá dar para vários anos. Pelo menos segundo a empresa americana.

Entretanto esta e outras novidades têm destaque na conferência de programadores Google IO que decorre entre 18 e 20 de Maio. Apesar desta ser uma má notícia não duvido que teremos também boas novas.

Gosta da Leak? Contamos consigo! Siga-nos no Google Notícias. Clique aqui e depois em Seguir.

Subscreva a newsletter Leak e tenha acesso diário aos principais destaques, ofertas e descontos nos parceiros Leak. Clique aqui

Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram! Quer falar connosco? Envie um email para geral@leak.pt

mm
Bruno Fonseca
Fundador da Leak, estreou-se no online em 1999 quando criou a CDRW.co.pt. Deu os primeiros passos no mundo da tecnologia com o Spectrum 48K e nunca mais largou os computadores. É viciado em telemóveis, tablets e gadgets.

Leia também