O Snapchat já se tornou num sério caso de popularidade. Já tem mais de 100 milhões de utilizadores e este número continua a crescer de dia para dia.

A Kaspersky Lab oferece algumas dicas para melhorar a segurança da sua conta do Snapshat.

Passwords

Obviamente, este conselho é extensível a qualquer serviço web que requer uma senha, não apenas as redes sociais, embora dado os conteúdos de natureza pessoal que se partilham nestas plataformas, torna-se particularmente importante ter cuidado com a proteção da conta. E aqui, as passwords são mesmo importantes, devendo ser frequentemente alteradas e nunca reutilizadas. E se não tem certeza que a sua password é forte o suficiente, pode sempre verificá-la usando o Kaspersky Password Check.

Privacidade

Embora existam pessoas que gostem de partilhar nas redes sociais todo os aspetos da sua vida, a maioria prefere a publicar apenas para as pessoas que conhecem. Se este for o seu caso, verifique as configurações da conta e assegure-se que tudo o que partilha na sua “História” apenas é visto por amigos, não por todos.

Além disso, verifique a sua lista de amigos e certifique-se de que realmente os conhece a todos. Se alguém tentar adicioná-lo, certifique-se que conhece a pessoa antes de aceitar o seu pedido de amizade. Se alguém o tentar adicionar sem que o conheça, pode estar perante um spambot ou algum curioso que não tem que saber nada sobre a sua vida através do Snapchat. Nestes casos, o melhor é ignorar esses pedidos de amizade.

Há também uma opção chamada “Live”, uma compilação de notícias sobre eventos, viagens, lugares ou outras coisas. Mas tenha em mente que o que publica aqui pode ser visto por todos, pelo que, antes de colocar aqui qualquer coisa, pergunte-se se realmente deseja que todos o vejam.

Temporário?

A vantagem que fez com que o Snapchat se destacasse de outras aplicações é a capacidade de enviar fotos e vídeos “temporárias” para os seus amigos. Para aqueles que não estão familiarizados com a app, o utilizador tira uma foto ou vídeo e envia aos seus amigos, que só podem vê-lo por alguns segundos (máximo de 10). O utilizador também pode adicionar uma foto ou vídeo à sua “história”, que pode ser visto por qualquer um na sua lista de amigos, mas o conteúdo excluído automaticamente após 24 horas.

Embora soe muito bem, há muitas maneiras de contornar a natureza temporária das imagens. A mais simples e mais óbvia é a capacidade de fazer uma captura de ecrã no telefone. Se for rápido o suficiente, pode facilmente fazer uma captura de ecrã de qualquer Snapchat recebido, mantendo a foto pelo tempo que quiser. A pessoa que enviou a imagem será notificada dessa ação, mas é apenas isso: uma notificação, que não previne qualquer atividade menos bem-intencionada por parte de quem faz a captura de ecrã.

É também importante salientar que qualquer coisa publicada na Internet nunca chega realmente a desaparecer. As últimas cláusulas dos termos e condições do Snapchat afirmam que a app tem “o direito de armazenar e partilhar qualquer foto para ser publicada na aplicação”. Embora a empresa afirme fazê-lo apenas em momentos específicos e necessários, isto traz uma série de potenciais problemas relacionados com a privacidade dos utilizadores, por isso é importante ser cauteloso com as fotos que são feitas por esta aplicação.

Mais dicas

Outra recomendação para os que se preocupam com a privacidade das suas fotos é nunca ligar qualquer aplicação de terceiros à conta do Snapchat. Estas fontes são muitas vezes menos seguras, como muitos aprenderam da pior maneira numa violação massiva de fotos que aconteceu em 2014, e batizada como “The Snappening”. Mais de 90.000 fotos de Snapchat foram postas num site de terceiros chamado SnapSaved.com, sendo que muitas delas incluíam conteúdo explícito e as pessoas envolvidas não tinham qualquer intenção de que se propagassem pela da Internet. A app Snapchat também desencoraja o uso de aplicações de terceiros, pelo que o melhor é seguir este seu conselho.

Quando uma conta do Snapchat é atacada, geralmente o resultado é o envio de uma mensagem de spam para todos os contatos na lista de amigos do utilizador. Se você que a sua conta foi atacada, redefina de imediato a sua password. E se receber uma mensagem de spam que da conta de um amigo, avise-os o quanto antes de que a sua conta foi alvo dos hackers, já que o mais certo é que não saibam.

Acompanhe ao minuto as últimas noticias de tecnologia. Siga-nos no Facebook, Twitter, Instagram! Quer falar connosco? Envie um email para geral@leak.pt.