A canela é utilizada há muito tempo em todo o mundo, tanto em pratos e bebidas doces como salgados. Mas uma nova tendência do TikTok afirma que adicionar uma colher de chá de canela ao seu café durante uma semana emagrece e de facto pode ajudar a queimar muita gordura. Há alguma verdade nisto?
TikTok diz que canela no café emagrece! É mesmo verdade?
A primeira coisa que tem de saber é que nem toda a canela é igual. De facto, existem dois tipos de canela, ambos provenientes da moagem da casca da árvore cinnamomum e podem incluir vários ingredientes ativos naturais.
A canela de cássia é o tipo mais comum disponível nas mercearias. Tem um sabor amargo e contém níveis mais elevados de um dos ingredientes ativos, o cinamaldeído, um composto que confere à canela o seu sabor e odor. Cerca de 95% da canela de cássia é cinamaldeído.
A outra é a canela do Ceilão, que tem um sabor mais doce. Contém cerca de 50-60% de cinamaldeído.
A canela queima gordura? O que dizem os estudos?
Uma análise de 35 estudos examinou se o consumo de canela poderia afetar o perímetro da cintura, que está ligado ao aumento dos níveis de gordura corporal. Verificou-se que doses de canela inferiores a 1,5 gramas por dia (cerca de meia colher de chá) diminuíram o perímetro da cintura em 1,68 cm. No entanto, o consumo de mais de 1,5 g/dia não teve um efeito significativo.
Uma meta-análise de 21 ensaios clínicos com um total de 1480 participantes concluiu que a canela também reduziu o índice de massa corporal (IMC) em 0,40 kg/m² e o peso corporal em 0,92 kg. Mas não alterou a composição de gordura ou massa magra dos participantes.
Outra revisão geral, que incluiu todas as meta-análises, encontrou um pequeno efeito da canela na perda de peso. Os participantes perderam uma média de 0,67 kg e reduziram o seu IMC em 0,45 kg/m².
Assim, de um modo geral, a perda de peso que observamos nestes estudos de elevada qualidade é muito pequena, variando entre dois e seis meses e, na sua maioria, sem alterações na composição corporal.
Os estudos incluíram pessoas com diferentes doenças, e a maioria era do Médio Oriente e/ou do subcontinente indiano. Por isso, não podemos ter a certeza de que veríamos este efeito em pessoas com outros perfis de saúde e noutros países. Além disso, os estudos foram efetuados em diferentes períodos de tempo, de dois a seis meses.
Os suplementos eram diferentes, consoante o estudo. Alguns tinham o princípio ativo extraído da canela, outros utilizavam canela em pó. As doses variavam de 0,36 g a 10 g por dia.
Também utilizaram os dois tipos diferentes de canela – mas nenhum dos estudos utilizou canela do supermercado.
Como é que a canela no café emagrece?
Existem vários mecanismos possíveis.
Parece permitir que a glicose (açúcar) no sangue entre mais rapidamente nas células do corpo. Isto reduz os níveis de glucose no sangue e pode fazer com que a insulina funcione mais eficazmente.
Também parece melhorar a forma como decompomos a gordura quando precisamos dela para obter energia.
Por fim, pode fazer com que nos sintamos saciados durante mais tempo, abrandando a rapidez com que os alimentos são libertados do estômago para o intestino delgado.
Quais são os riscos?
A canela é geralmente considerada segura quando utilizada como especiaria na cozinha e nos alimentos.
No entanto, nos últimos meses, os Estados Unidos e a Austrália emitiram alertas de saúde sobre o nível de chumbo e outros metais pesados em algumas preparações de canela.
O chumbo entra como contaminante durante o crescimento (a partir do ambiente) e na colheita. Nalguns casos, foi sugerido que pode ter havido uma contaminação intencional.
Algumas pessoas podem sofrer efeitos secundários da canela, incluindo dores gastrointestinais e reacções alérgicas.
Um dos ingredientes activos, a cumarina, pode ser tóxico para o fígado de algumas pessoas. Este facto levou a Autoridade Alimentar Europeia a estabelecer um limite de 0,1mg/kg de peso corporal.
A canela Cassia contém até 1% de cumarina e a variedade Ceilão contém muito menos, 0,004%. Assim, para pessoas com peso superior a 60 kg, 2 colheres de chá (6 g) de canela de cássia fariam com que ultrapassassem o limite de segurança.
Então, o que é que tudo isto significa?
O uso da canela no café pode ter um efeito muito pequeno sobre o peso, mas é improvável que proporcione uma perda de peso significativa sem outros ajustes no estilo de vida.
Também é preciso lembrar que estes ensaios utilizaram produtos diferentes da canela que compramos nas lojas. A forma como armazenamos e o tempo que conservamos a canela pode também ter impacto ou degradar os ingredientes ativos.
E consumir mais não vai trazer benefícios adicionais. De facto, pode aumentar o risco de efeitos secundários.
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