Café, o que diz a ciência? Benefícios e riscos para a saúde!

Muitas investigações científicas sobre o consumo de café revelam que este é benéfico tanto para a diabetes, Parkinson, Alzheimer assim como para alguns cancros! Em paralelo, estudos afirmam que a cafeína melhora o stress devido à sua capacidade de induzir expressão de mRNA. A fração lipídica do café contendo cafestol e kahweol atua como uma salvaguarda contra algumas células malignas, modulando as enzimas “desintoxicantes”.

café cancro

Contudo, doses elevadas da bebida tendem a aumentar os riscos para a saúde! Isto porque, para além de aumentar o colesterol sérico, representa uma possível ameaça à saúde cardiovascular e enfarte agudo do miocárdio. Isto já para não falar das insónias.

Diabetes

Existe de facto uma correlação entre a popular “bebida amarga” e os efeitos positivos no síndrome metabólico!

Os estudos mostram que as pessoas que bebem mais café têm uma diminuição do risco em pelo menos 23-50% de sofrer da diabetes.

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Este efeito deve-se em parte ao perfil nutricional e fonte de antioxidantes. Ocorrendo, um aumento da sensibilidade à insulina! Contudo, há evidências de que a cafeína não é o principal responsável pelo potencial hipoglicémico!

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Doenças neurodegenerativas

Alzheimer

Vários estudos mostram que os consumidores regulares de café têm um risco menor de sofrer de Alzheimer.

Uma substância ainda não identificada presente no café é a responsável por tornar a bebida num importante aliado na prevenção do Alzheimer. Uma pesquisa publicada no periódico Journal of Alzheimer’s Disease demonstrou que a interação dessa substância com a cafeína aumentou os níveis do fator G-CSF, responsável por evitar o progresso da doença, em ratos.

Parkinson

Em diversos estudos epidemiológicos, as pessoas que bebem café apresentam um risco inferior de desenvolver a doença de Parkinson. Ao contrário de outras patologias, o consumo do descafeinado não demonstra resultados significativos.

Concluindo, na doença de Parkinson a cafeína é a “rainha” dos efeitos benéficos!

Sistema cardiovascular

Sem dúvida, este é o ponto de maior controvérsia!

Afirma-se frequentemente que a cafeína pode aumentar a pressão arterial! O que é verdade… mas o efeito é pequeno (3-4 mmHg). Para a maioria das pessoas, desaparece quando tomado regularmente.

No entanto, o efeito pode persistir em algumas pessoas! Assim sendo, caso tenha Hipertensão arterial, tome no máximo uma chávena!

Pacientes que tomam fármacos para hipertensão arterial devem evitar café solúvel instantâneo que contêm elevadas concentrações de potássio. E ainda, esperar cerca de 30 minutos ou mais entre a medicação e a bebida!

Similarmente, pessoas com insuficiência cardíaca, devem também evitar esta bebida! Pois pode colocar o coração sob maior pressão. Nesse caso é aconselhado que desista imediatamente de beber café.

Conselho: Escolha cevada, que tem um gosto semelhante!

Em suma, ainda não se pode afirmar nada em concreto uma vez que os estudos divergem entre si. Contudo, quem tiver problemas cardíacos deve consultar o seu médico!

Cancro

O Café tem demonstrado ser protetora contra o cancro de fígado e colo-retal.

Contudo, o processo torrefação dos grãos, pode produzir acrilamida! Esta substância tem evidências de genotoxicidade em animais. No entanto, ainda não se encontram estudos conclusivos em humanos.

Em suma, tudo depende da dose! Não há nada tão inerte que seja desprovido de risco… A moderação é tudo!

Os benefícios do consumo do café parecem superar os riscos seja ao nível do cancro como de outras coisas! Contudo, sem açúcar nem adoçante! E sempre de forma moderada, não superior a 3 chávenas por dia!

Mulheres grávidas ou com problemas pós-menopausa devem evitar o consumo excessivo de café. Isto porque algumas das substâncias presentes no café interferem com certas hormonas.

Assim, para mulheres grávidas é aconselhado limitar a ingestão de cafeína para 200mg. Ou seja, não exceder 2 chávenas de café por dia! Contudo a cafeína não é exclusiva de café. Coca-cola, Ice tea, alguns chás e bebidas achocolatadas também são fonte desta substância estimulante!

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Joana Morais
Joana Morais
Desde que me conheço a área da saúde sempre me fascinou, em especial a área da fitoterapia e nutrição. Muitas vezes brincando que noutra vida fui "feiticeira" porque sou apaixonada por tudo o que têm propriedades curativas. Finalizado o mestrado integrado em Ciências Farmacêuticas, sinto-me útil a ajudar.

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